人ひとりのことば
カンボジア・ターポン小学校建設:21日目
私の好きなカンボジア料理を箇条書きする。
・バイサイチュルー(豚丼目玉焼きのせ)
・バイチャー(チャーハン)
・ミーチャー(焼きそば)
・ミーコンタン(平たい麺の炒め物)
・バンチャイル(お好み焼き)
・シーウィードスープ(わかめスープ)
・ノーパンコーコー♡(魅惑のシチューとパンのセット)
・アモック(カレー)
・クメール鍋
2016/1/18
ミサ、ミユ合流。
ターポン小学校、到着。
今日の午前中はレンガ積み。
建設メンバーみんなで各持ち場に分かれての作業だ。
レンガ積みはコツがいるけど、慣れてくると面白い。
もくもく集中タイプの人にとってはうってつけだと思う。
午後はセメントを練ってバケツリレー。
練ったセメントを屋根を支える為の梁に流し込む作業を行った。
屋根を支える梁,,,高さは大体4メートル以上の場所。
簡易的な足場はあるが、命綱なんてものは無い。
そこを大工さんたちは怖がることなく登っていく。
やっぱりプロだ。
こういう時に気が付く。
自分たちは本当に安全な部分で手伝わせてもらっていると。
ありがとう、大工さんたち。
カンボジアには「バンチャイル」という食べ物がある。
(※自分の耳にはバンチャイルと聞こえている。)
といた卵をクレープの様に焼き、炒めたひき肉ともやしを包んだもの。
それを更に香草系の葉物で包んで、甘めのタレにつけて食う。
うまい!
(👇ここは短く書かせてもらう👇)
セイジクンの決意表明。
様々な意見があるし、色々な見方がある。
それは承知で、俺からはただ一言。
「よく言った!」
,,,と思う、それだけだ。
(👇全写真を掲載👇)
明日の為に、今日はよく眠ろう。。。
#学校建設
#学校建設ブログ
#ボランティア
#国際協力
〜Yoh Hashiba FBページ〜
https://www.facebook.com/yoh.hashiba